Informed Consent Kelengkapan Informed Consent Tindakan Operasi Sebagai Perlindungan Hukum Dokter Di Rsud Berkah Pandeglang: KELENGKAPAN INFORMED CONSENT TINDAKAN OPERASI SEBAGAI PERLINDUNGAN HUKUM DOKTER DI RSUD BERKAH PANDEGLANG - Saifuddin, Achmad Afif; Fasyehhudin, Mohamad; Agustina, Rani Sri (JURNAL HUKUM KESEHATAN INDONESIA, 2025)
Persetujuan tindakan medis atau informed consent bukanlah formalitas lembar persetujuan medis saja, melainkan dasar bukti telah dilakukannya suatu komunikasi antara dokter dan pasien hingga akhirnya pasien memberikan persetujuan untuk menerima atau menolak tindakan medis. Tindakan operasi hanya dapat dilakukan setelah mendapatkan persetujuan secara tertulis yang didokumentasikan dan dilengkapi dalam lembar informed consent. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa penerapan informed consent untuk tindakan operasi di RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang terkait dengan kelengkapan pencatatan informed consent, serta perlindungan hukum terhadap dokter dalam informed consent tindakan operasi. Metode yang digunakan yuridis normatif empiris, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriktif kualitatif berdasarkan data wawancara dengan 4 dokter spesialis, 2 perawat, 2 pasien, 2 keluarga pasien, dan kepala bidang pelayanan medik RSUD Berkah Pandeglang. Adapun hasil penelitian ini yaitu proses pelaksanaan informed consent di RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang secara keseluruhan sudah sesuai dengan regulasi perundang-undangan, namun masih terdapat beberapa hal yang harus diperbaiki dalam rangka pencatatan dan kelengkapan lembar informed consent sebelum tindakan operasi.